Пункт о неустойке в Трудовом договоре

Пункт о неустойке в Трудовом договоре

Государственный суд изменил свою позицию в отношении взыскания  с работника возмещения нанесенного работодателю ущерба

Работодатель мог бы вносить пункт о неустойке в трудовой договор, чтобы «со дня» увольняющийся работник не создавал затруднительную ситуацию для предприятия, считают представляющие адвокатское бюро «Каарма и партнеры» Райт Каарма и Элена Ласс.

Весной госсуд изменил свою ранее лояльную позицию и решения в отношении ухода работника без уведомления работодателя, т.к предприятия, для которых жизненно важен неврерываемый процесс производства, и где наблюдается постоянная текучка кадров ( т.н. производства), оказываются в крайне тяжелом положении.

Закон обязывает работника сообщать работодателю  о расторжении договора не менее, чем за 30 дней. В случае, если это происходит в более короткий срок, работодатель имеет право получить возмещение ему нанесенного ущерба в таком же размере, как если бы работник соблюдал сроки названного расторжения. Из этих двух положений закона вытекает, что если работник увольняется «со дня», работодатель имеет право автоматически  взыскать с работниказ заработную плату за один месяц.

Необходимость доказывать нанесенный ущерб

Госсуд в своем решении пришел к такому выводу, что по  ранее действующему  с 2009 года Закону о трудовом договоре, было невозможно, следуя законодательству, обязать работника выплачивать возмещение ущерба работодателю в размере заработной платы за тот период, который работник не отработал по договору, нарушив его сроки.

Таким образом, невозможно автоматически взыскать с работника возмещение за те дни, которые он не отработал. У работодателя есть право взыскивать возмещение нанесенного ему ущерба лишь в том случае, если досрочный уход работника без уведомления об этом будет доказан работодателем.

Следовательно, госсуд связал досрочное увольнение работника и право получения работодателем возмещения за неотработанные дни с тем, что работодатель должен доказать факт  нанесения действительного ущерба неожиданным уходом работника. Его размер же не должен ограничиваться размером месячной зароботной платы работника. Надо отметить лишь, что такое доказывание может стать для работодателя непомерно обременительным.

.

Неустойка

Каким образом работодатель в таком положении может мотивировать работника сообщать об увольнении заранее? В решение госсуда мы не найдем ответа на этот вопрос, но в действительности на практике существует вполне законный метод. А именно, работодатель может договориться с работником о выплате ему неустойки в случае досрочного увольнения. Этот пункт о неустойке можно  внести в трудовой договор или оформить отдельное соглашение. Если в дальнейшем выяснится, что уход работника до оговоренного срока несет работодателю убытки  значительно более существенные, чем оговоренные в пункте о неустойке, можно затребовать сумму, превышающую сумму неустойки .

В случае соглашения о выплате  неустойки работодатель ни при каких обстоятельствах не должен доказывать нанесенный ему ущерб и размер нанесенных ему досрочным увольнением работника  убытков. В Законе также  мы не найдем конкретных предписаний  и определений размера неустойки, основным принципом ее определения  является лишь разумность, учитывающая этот тип трудовых отношений. Таким образом, советуем всем вносить пункт о выплате неустойки работодателю в трудовой договор.

Статья вышла в газете Äripäev (Деловые ведомости) 29 августа 2015 года

https://www.aripaev.ee/arvamused/2015/08/29/rait-kaarma-elena-lass-leppetrahv-toolepingusse