Об обложении НСО сданных в аренду жилых помещений

Министерство придирается к предпринимателям

На арендодателей жилых помещений произвел фурор комментарий к изменениям Закона об НСО, опубликованный 1 января 2015 года на страничке Министрства финансов. Присяжный  адвокат Райт Каарма (Kaarma & Partnerid) в своей статье разъясняет, что  данный выпад  можно воспринимать как агрессивное толкование предпринимательства.

В комментариях записано, что добровольное  добавление НСО к плате за аренду более невозможно  в случае, когда такое жилое помещение сдается  и используется как коммерческое помещение. Суть данных комментариев заключается в том, что предполагая их справедливость, арендодатель  не может вернуть НСО, уплаченный при расходах на приобретение, и не может добавить НСО при сдаче помещения в наем или аренду. А это значит, что расходы  по НСО должен нести сам предприниматель.

Такая позиция находится в противоречии с сущностью НСО. К тому же, неверная  позиция министерства противоречит целям директив НСО максимально избегать его кумуляции, как и основным принципам «приоритета содержания над формой» действующего налогообложения (в действительности ли жилое помещения целево используется в качестве коммерческой площади). Более того, в налоговом праве, исходя из принципов правового государства, недопустимо в непонятных случаех толковать закон в ущерб налогоплательщику, что  в данном случае  проделал Минфин.

Такое понимание налогового управляющего  соответствовало  судебной практике судов низших инстанций, где  решающим был тот факт, используются ли жилые помещения в действительности в качестве коммерческих площадей. Комментарий министерства же отрицает данный принцип.  В особо тяжелой ситуации оказываются  предприниматели, взявшие в аренду жилые помещения до данной публикации, т.е. до 2015 года. Хотя  комментарии и не имеют силы законного акта, налоговые управляющие стали в своей практике исходить из них. Но мы считаем, что придание актам обратной силы негативно влияет на налогоплательщиков,  а предприниматели не планировали такие изменения расходов .

Поскольку Закон об НСО с 1 января 2015 года не изменился, и  комментарии Минфина об обложении НСО не имеют законной силы, мой совет налогоплательщику  — оставаться на своих законных позициях и исходить из акцептированного принципа судебной практики низшей инстанции, по которой добавление НСО со сдачи в наем/аренду жилых помещений возможно только в том случае, если эти жилые помещения используются как коммерческие площади.

Минфину же необходимо разъяснить такие свои действия, т.к. дело касается большого количества предпринимателей и находится в противоречии с предыдущей практикой. Такой радикальный поворот в толковании должен доходить до налогоплательщика отнюдь не в виде комментариев министерства, а в виде изменений к закону.

Статья опубликована в газете Äripäev (Деловые ведомости)  17 марта 2015

https://www.aripaev.ee/arvamused/2015/03/17/ministeerium-kiusab-ettevotjaid