С 1 июля 2015 начал действовать новый Закон об обучении взрослых

Какие изменения для работника и работодателя привнесет  вступивший в силу с 1 июля 2015 года  новый Закон об обучении взрослых?

С 1 июля 2015 начал действовать новый закон об обучении взрослых.  Его основная задача — сделать более прозрачным рынок образования и поднять качество обучения. Некоторые  изменения прямо касаются работодателя и работника. Регуляция учебного отпуска в основном остались прежними, но внесены некоторе ньюансы и поправки.

Существенным является то, что продолжительность учебного отпуска по-прежнему составит 30 календарных  дней, 20 из которых предназначены на повышение своего образовательного уровня или повышение квалификации.

В сопроводительной записке к  новому закону также даны разъяснения, должен ли работодатель вообще предоставлять работнику учебный отпуск, если последний оформил «академку». По новому закону работодатель может в этом случае отказать работнику.

Новый закон разрешил  ситуацию оформления учебного отпуска только за счет нерабочих дней, т.е. работники выбирали отпуск «деньгами». Теперь у работодателя есть право отказать работнику в этом, если дни учебного отпуска совпадают с его выходными днями. Новый закон также разъясняет, что учебный отпуск можно взять и в государственные праздники. В этой связи стала гораздо понятнее формула расчета и начисления денег за учебный отпуск: средняя оплата за календарный рабочий день является основанием, а праздничные дни при этом не вычитаются.

В случае окончания учебного заведения к прежде положенным дням  добавляется еще 15 календарных дней. Оплата рассчитывается по нижнему пределу действующей заработной платы. В новом законе представлена точная формула расчета. Даны разъяснения, что если работник не закончил учебное заведение, работодатель не обязан предоставлять эти 15 дней еще раз.Также в законе даются разъяснения, что при окончании учебного заведения работник не обязан брать учебный отпуск в таком строгом порядке: 20 календарных дней, оплачиваемых по средней з/п, затем – 10 неоплачиваемых дней и только потом 15 календарных дней, оплачиваемых по нижнему пределу действующей заработной платы.

В дополнение в законе исчезло такое правило, что работодатель может отказать работнику в учебном отпуске, если 10%  работников уже находятся в такого рода отпуске.

В новом законе уточнено, что учебный отпуск дается и при обучении за границей в заведениях подобного типа при получении  и повышении квалификации.